Außenansicht

Aus unserem Klosterleben

Heute:

Gartengruppe

Der Klostergarten war ein Ort der Arbeit und Ruhe zugleich. Mönche bauten Nutzpflanzen an, um sich zu ernähren und Heilkräuter für die medizinische Versorgung. An diese Tradition möchte unsere Gartengruppe anknüpfen. Wir üben uns im traditionellen Hochbeetbau und ziehen unsere Pflanzen so natürlich wie möglich auf. Chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger sind für uns tabu. Dafür haben wir viele helfende Hände, die stets fleißig mit anpacken. In den Hochbeeten ziehen wir viele verschiedene Kräuter heran, neben den bekannten wie Knoblauch, Baldrian und Thymian finden sich noch die, die manch einer heutzutage kaum noch kennt und auch einige Gemüsesorten sind den jüngeren Generationen nicht mehr so bekannt.

Zugleich ist unser Garten einer Lehrstätte für die Besucher des Klosters. Die Älteren unter uns tauschen ihr Wissen aus, die Jüngeren lernen viele neue Dinge. In Zusammenarbeit mit der Kinder- und Jugendgruppe, gibt es bei jedem Termin eine Gartenführung, um auch den Kleinsten die Natur näherzubringen.

In den nächsten Jahren wird unser Garten einen steten Wandel vollführen und immer wieder neue Sachen für unsere  Besucher parat halten. Neue Hochbeete entstehen, Nistmöglichkeiten für Vögel und Insektenhotels unterschiedlicher Art werden errichtet, Blumenwiesen neu angelegt.

Den Höhepunkt des Gartenjahres bildet für uns der Bienen- und Kräutertag. In Zusammenarbeit mit der Bienengruppe stellen wir nicht nur unsere Arbeit vor, sondern Vermitteln unser Wissen in kurzen Vorträgen, Kräuterwanderungen und durch Gartenführungen.

Durch gemeinsame Ausflüge zu anderen Klosteranlagen und Gärten bereichern wir unser Wissen und bringen neue Ideen für unseren Verein mit ein.

Gartenarbeit baut Stress ab und lässt die Hektik des Alltags vergessen, verlangt jedoch nach Kontinuität. Aus diesem Grund sind wir stets auf der Suche nach Interessenten, die uns im Garten unterstützen möchten.

Cello-Konzert zum Kindertag am 1.Juni im Petrikloster

Eine kleine Neuigkeit haben wir heute für euch: zum Kindertag am 1.Juni wird es bei uns im Kloster ein Cello-Konzert geben von Schülern der Musikschule. Es wird eine bunte Reise durch alle Epochen, los geht es 16 Uhr, Einlass ist ab 15.30 Uhr. Kaffee und Kuchen bereiten wir für euch vor und der Eintritt ist frei.

Belebte Stadtführung 13. Juni 2018

Bei hochsommerlichen Temperaturen gab es am Sonntag im sonnigen Merseburg so einiges zu entdecken. Unsere 3 Stadtführer aus drei Epochen der Stadtgeschichten führten die begeisterten Gäste vorbei an Gerichtsurteilen, Konflikten bedeutender Herrscher, Liebesgeschichten, Kampfgetümmel und sogar Goethe gab sich die Ehre. Wer es diesmal nicht geschafft hat, der kann sich jetzt schon den 1. Juli vormerken, denn dann begeben wir uns noch einmal auf die Reise durch die Historie (Beginn wieder 15Uhr am Markt).

.

Belebte Stadtführung

Am 13. Mai wird es wieder unsere belebte Stadtführung geben, gestaltet von der Klosterbauhütte. Völlig neue, teils unbekannte Szenen der Merseburger Stadtgeschichte werden in kleinen Schaustücken zum Leben erwachen und einen Einblick in die bunte Geschichte der Stadt geben. Los geht es 15 Uhr am Markt, der Eintritt kostet 5 Euro, Kinder unter 14 Jahren frei, für Jugendliche zwischen 14 und 17 sind es 3 Euro. Enden wird die Führung dann natürlich im Kloster, wo der Nachmittag bei Speis und Trank gemütlich ausklingen darf.Barockmann 1 mittig 002

Bienen und Kräutertag

Schon zum 4. Mal wird es am 26. Mai von 10 bis 19 Uhr unseren Bienen- und Kräutertag im Kloster geben. Wie immer gibt es ein buntes Programm für die ganze Familie mit Workshops und Vorträgen, Kräuterführungen und natürlich Spiel und Spaß für die Kleinen. Also für die ganze Familie etwas dabei und natürlich gibt es auch thematisch passende, leckere Verpflegung. Der Eintritt ist frei!

Krautertag2018

17. Februar 2018, 19:00 Uhr